4 Kades di Jombang Maju Caleg 2024

halopantura.com Jombang – Empat Kepala Desa (Kades) di Jombang Jawa Timur memutuskan maju sebagai calon legislatif (caleg) pada Pemilu 2024 dan menanggalkan jabatannya.

Empat Kades yang maju Caleg yakni, Kepala Desa Tambar Kecamatan Jogoroto Jawahirul Fuad; Kepala Desa Ngoro Kecamatan Ngoro Edi Wijaya.

Kemudian Kepala Desa Bareng Kecamatan Bareng Kasianto; dan Kepala Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Sugeng Budiono.

Empat kepala desa tersebut sebelumnya telah mengajukan pengunduran diri dan kini telah resmi diberhentikan dari jabatannya oleh Bupati Jombang.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Jombang, Sholahudin Hadi Sucipto mengatakan SK pemberhentian Kades itu sudah diserahkan sebelum Bupati Mundjidah Wahab jabatannya berakhir.

”SK (surat keputusan) sudah turun. Diserahkan ibu bupati Mundjidah sebelum purna,’’ ujar Sholahudin.

Adapun posisi yang ditinggal empat Kades itu diisi Penjabat Kades (Pj Kades). Sholahudin menjelaskan Pj Kades itu merupakan seorang ASN dari lingkup DPMD dan kecamatan.

”Untuk yang mengisi sudah ada Pj dari DPMD dan kecamatan,” katanya.

Menurut Sholahudin, tugas-tugas para Kades yang diberhentikan nantinya akan diampu oleh para Pj itu.

Selama menjabat sebagai Pj, keempat Pj tersebut memiliki hak dan wewenang sama dengan kepala desa definitif. Mereka akan menjabat sebagai Pj sampai waktu yang belum ditentukan.

”Ya nanti menjabat sampai dilantiknya kepala desa definitif,’’ pungkasnya.

Divisi Teknis dan Penyelenggara KPU Jombang, Asad Choirudin membenarkan ada sejumlah kepala desa yang mengikuti kontestasi Pemilihan anggota DPRD Jombang 2024.

Dalam persyaratannya, mereka wajib menyerahkan SK pemberhentian diri dari pejabat berwenang alias bupati dan diserahkan paling lambat maskimal awal Oktober mendatang.

”Untuk SK nanti diserahkan maskimal tanggal 3 Oktober sebelum penetapan Daftar Calon Tetap (DCT),” ujar komisioner KPU Jombang ini, Kamis (28/9/2023). (fin/roh)

Tinggalkan Balasan