Kutuk Presiden Amerika, Ribuan Massa Do’a Bersama di Bundaran Ringin Contong

halopantura.com Jombang – Ribuan massa dari berbagai organisasi masyarakat yang tergabung dalam AMPP (Aliansi Masyarakat Peduli Palestina) menggelar doa bersama untuk Palestina di Bundaran Ringin Contong, Jombang, Minggu (17/12/2017) pagi.

Massa yang hadir diantaranya, PMII, HMI, GP Ansor Jombang dan beberapa kota lainnya, IPNU, IPPNU, Muslimat, KNPI, Banser, MUI, Fatayat, KAHMI, ISHARI, dan berbagai ormas lintas agama di Jawa Timur.

Selain menggelar doa bersama, mereka juga mengecam pernyataan Presiden Amerika, Donal Trump, yang mengakui secara sepihak bahwa Yerusalem adalah ibukota Israel.

Ketua GP Ansor Jombang, Zulfikar Damam Ikhwanto, mengungkapkan, selain melakukan doa bersama, sekaligus sebagai bentuk dukungan untuk Palestina. Apa yang kami lakukan adalah bentuk reaksi pidato Donal Trump yang menyebutkan Yerusalem adalah ibukota Israel.

“Ini juga merupakan kutukan keras terhadap Amerika yang sudah melakukan keputusan secara sepihak atas pengakuan Yerusalem sebagai ibukota Israel,” ujar Zulfikar kepada para wartawan di sela acara berlangsung.

Menurut Zulfikar, persoalan yang ada di Palestina bukanlah suatu persoalan agama, melainkan persoalan kemanusiaan yang perlu disuarakan oleh seluruh rakyat Indonesia.

”Ini soal kemanusian yang perlu kita angkat secara bersama-sama, agar pemerintah Indonesia terus menyuarakan pembelaan terhadap rakyat Palestina, serta mengakui kemerdekaan Palestina,” ujarnya.

Selain doa bersama yang digalang puluhan ormas yang ada di Jawa Timur, juga dilakukan penandatanganan peryataan sikap dukungan terhadap kemerdekaan Palestina yang akan dikirimkan ke Konjen Amerika yang ada di Surabaya. Mereka juga mendesak Donald Trump mencabut pernyataanya.

Ia menambahkan, AMPP menyerukan agar pemerintah Indonesia pro aktif dalam mendesak  Negara- Negara Islam yang tergabung dalam Organisasi Kerjasama Islam (OKI) serta dewan Keamanan PBB dalam tindakan politik maupun diplomatiknya terhadap penjajahan Israel terhadap palestina.

“Untuk pernyataan sikap yang ditandatangani ini akan kami kirim dan kawal ke Konjen AS di Surabaya,”tandasnya. (fin/roh)

Tinggalkan Balasan