Pasca Kericuhan di Manokwari, Puluhan Pelajar Tuban Serukan Pesan Damai

halopantura.com Tuban – Puluhan pelajar dari SMP dan SMA Muhammadiyah 1 Tuban menggelar aksi damai untuk Indonesia, Rabu, (21/8/2019). Mereka pun menghimbau kepada masyarakat agar tidak terprovokasi terkait kejadian di Manokwari Papua Barat.

Dalam aksinya, mereka memulai dengan longmarch dari Jalan Gajah Mada menuju alun-alun Tuban. Selama longmarch, para massa juga membagikan bendera merah putih, pesan damai, dan bunga kepada para pengguna jalan. Hal itu sebagai simbol perdamaian dan kesatuan.

“Dengan aksi ini, para pelajar berharap agar masyarakat selalu menjaga toleransi dan tolong menolong, serta tidak membedakan latar belakang seseorang dari suku, agama, warna kulit dan budayanya,” ungkap Abdul Majid Tamum, salah satu pendamping siswa.

Ia menyampaikan, para pelajar bersama masyarakat Tuban ingin memberikan pesan damai untuk Indonesia. Keinginan kuat untuk damai dan terus bersatu di bawah NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Kita harus saling merangkul apa pun agama, budaya, bahasa, suku, dan latar belakangnya sebagai bentuk kesatuan,” jelas Majid panggilan akrabnya.

Ia pun berpesan agar Indonesia kembali bersatu dalam kedamaian seperti semula. Serta meminta masyarakat menahan diri dan tidak mudah terpancing oleh isu yang beredar terkait penyebab aksi massa di Papua dan Papua Barat.

“Kita berharap agar masyarakat tidak mudah terpancing dan terprovokasi suatu isu tertentu,” ungkap Majid.

Lebih lanjut, dalam aksi damai ini juga meminta agar masyarakat mengedepankan ketertiban dan perdamaian bangsa. Menghimbau masyarakat tetap tenang, tetap memelihara perdamaian, persatuan dan kesatuan bangsa.

“Mari kita benar-benar perkuat kembali ikatan persaudaraan, soliditas dan solidaritas, kekeluargaan sesama warga bangsa,” ungkapnya.

Sementara itu, aksi damai itu ditutup dengan doa bersama di alun-alun Tuban. Agar di hari ulang tahun Kemerdekaan Indonesia ke 74 tahun ini semakin satu dan maju.

“Semoga Indonesia semakin satu dan maju,” ungkap Fadhiyatul Ummah, Ketua IPM SMA Muhammadiyah 1 Tuban. (rohman)

Tinggalkan Balasan