Perayaan Waisak : Umat Klenteng Tuban Berdoa Untuk Keutuhan Bangsa

halopantura.com Tuban – Perayaan Hari Raya Waisak 2561 di Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Kwan Sing Bio Tuban berlangsung dengan khusuk dan penuh hikmat. Sedikitnya, ada seratus umat Budha berdoa di tempat ibadah itu dan mendoakan untuk keutuhan bangsa ini.

“Pada hari suci ini, umat berdoa untuk keutuhan bangsa. Serta berharap persatuan dan kesatuan bangsa terus terjaga dengan baik untuk kemajuan bangsa Indonesia,” ungkap Gunawan Putra Wirawan, ketua umum TITD Kwan Sing Bio Tuban, usai melakukan ritual dan doa bersama, Kamis, (11/5/2017).

Ritual tahunan di Klenteng Tuban itu sendiri terbagi menjadi tiga tahap tanpa penjagaan dari petugas keamanan. Pertama merupakan sembahyang menghadap ke halaman Klenteng yang ditujukan kepada tian atau tuhan yang maha kuasa. Hal itu untuk mendapat berkah dan keselamatan.

Kemudian ditahap kedua, dilaksanakan sembahyang menghadap ke altar Konco Kwan Sing Tee Koen yang merupakan dewa kepercayaan umat Klenteng Tuban. Ketiga merupkan sembahyang di altar Tri Nabi, yakni dewa umat Budha, umat Tao dan umat Kong hu cu.

“Semua acara itu berjalan lancar dan ada sekitar seratus umat yang merayakan hari waisa di tempat ini,” beber Gunawan.

Gunawan menambahkan, perayaan waisak memiliki makna yang sangat dalam. Karena berkaitan dengan tiga peristiwa penting, yakni kelahiran budha, saat budha mencapai kesempurnaan, dan budha mencapai Nirwana (wafat, red).

“Umat juga berdoa untuk keselamatan dirinya dan tidak lupa berdoa buat seluruh umat. Khususnya ikut mendoakan Bangsa Indonesia supaya dapat selalu hidup aman, tentram dan damai,” tambah Gunawan. (mus/roh)

Tinggalkan Balasan