Usung Rasa Persaudaraan, Perguruan Silat di Bumi Wali Tuban Ikrar Damai

halopantura.com Tuban – Ratusan pesilat dari enam perguruan silat di Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban, sepakat untuk menjaga situasi aman dan damai. Kesepakatan itu tertuang dalam pengucapan ikrar dan penandatanganan deklarasi damai demi terjaganya situasi kondusif di Bumi Wali Tuban.

Enam perguruan silat itu terdiri dari Pagar Nusa, PSHT, Tapak Suci, Cipta Sejati, IKSPI Kera Sakti, dan Pandawa Widang. Prosesi ikrar damai tersebut juga diikuti Forkopimka setempat, dilaksanakan di lapangan Desa Widang, Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban, Sabtu, (31/8/2019).

“Kami telah melakukan apel ikrar damai perguruan silat se-kecamatan Widang bersama Forkopimka,” ungkap AKP Totok Wijanarko, Kapolsek Widang, Polres Tuban, Minggu, (1/9/2019).

Menurutnya, ikrar damai perguruan silat itu berisi lima poin. Pertama berbunyi perguruan silat se-Kecamatan Widang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Kedua perguruan silat di Widang berpegang teguh pada Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika. Poin ketiga bersama Forkopimka akan menjaga wilayah tetap aman dan kondusif.

Selanjutnya, ikrar ke empat berbunyi perguruan silat di Widang mengusung rasa persaudaraan antar sesama perguruan silat yang ada di Kecamatan Widang dan di seluruh Indonesia. Terakhir, menjadikan perguruan silat sebagai organisasi yang berkegiatan positif untuk masyarakat.

“Setelah ikrar bersama, dilanjutkan dengan penandatanganan ikrar damai oleh seluruh Ketua Perguruan silat se Kecamatan Widang bersama Forkopimka,” tegasnya.

Proses ikrar tersebut disaksikan ratusan warga atau pendekar dari masing-masing perguruan silat. Kegiatan tersebut juga merupakan bukti bahwa semua pesilat di Tuban berkomitmen untuk mewujudkan Suro 2019 yang damai. (at/Mus/roh)

Tinggalkan Balasan